Informe Hostelería y Restauración 2023

Franquicias Hoy, junto con la colaboración de la consultora Tormo Franquicias Consulting, ha elaborado una edición especial de su reconocida revista Espacio Franquicia, dedicada íntegramente al sector Hostelería y Restauración.

Esta nueva edición de Espacio Franquicia -Especial Informes-, es un espacio exclusivo que recopila la información más actual y detallada de las principales marcas de cada uno de los sectores de actividad en franquicia. 

El nuevo número de Espacio Franquicia recoge los principales datos del sector restauración, donde, actualmente, operan alrededor 234 marcas franquiciadoras que suman más de 7.700 establecimientos y generan alrededor de 90.000 empleos directos.

Los aspectos más relevantes de este informe, especializado en el sector Hostelería y Restauración, destacan la fuerte presencia de las empresas franquiciadoras en España, con un importante peso creciente conformado por los grandes grupos de restauración que aglutinan múltiples marcas y tienen una alta capacidad de atracción sobre los inversores. 

Además, destaca el papel representativo de cada uno de los subsectores de actividad y las marcas referentes que lideran cada uno de estos segmentos.

En total, el sector Hostelería y Restauración está compuesto tal y como hemos indicado anteriormente por 234 enseñas que conforman 7.704 establecimientos. La facturación del sector hostelería y restauración es de 6.184 millones de euros y la inversión alcanzó los 2.633 millones de euros.

Por otro lado, cabe destacar el crecimiento permanente que se está dando en las redes de restauración y la mejora constante de sus resultados, que es posible a través del interés que generan en emprendedores e inversores.


Los principales datos de este informe son:

  • Aceleración de redes de franquicia: las franquicias de comida rápida lideran el sector restauración con un 29,5% de establecimientos operativos, seguidas de Pizzerías Franquicias Hoy, junto con la colaboración de la consultora Tormo Franquicias Consulting, ha elaborado una edición especial de su reconocida revista Espacio Franquicia, dedicada íntegramente al sector Hostelería y Restauración. “La cifra de facturación media por establecimiento ronda los 800.000 euros” 4 e Italianos con un 20,9% y posteriormente, les sigue Cervecerías y Tapas con un porcentaje más bajo, un 12,6%. 
  • Modelos de negocio disruptivos que irrumpen en el mercado nacional: se expanden a través del sistema de franquicia modelos consolidados en sus respectivos ámbitos de actividad, pero que ofrecen un concepto diferencial y quieren replicarlo, por medio de la fórmula de la franquicia, en distintas partes del territorio nacional. Auguran una fuerte proyección nacional, algunos modelos como Piegari, AnaLú Bakery, Antonia’s Pizza, Nickel Burger, Grupo Saona, Krunch o Paella va! 
  • Gran representación de los grupos de restauración en el sistema de franquicia: el 28% de las marcas de restauración incorporadas en grupos empresariales representan el 72% del total de establecimientos operativos en franquicia. El Grupo Alsea (Ginos, Vips, Foster’s Hollywood, Burger King o Domino’s Pizza), lidera el sector hostelería y restauración en cuanto a número de establecimientos por marcas que conforman su portfolio, con un total de 1.885 locales operativos, seguido de RBI (Burger King, Tim Hortons o Popeyes) con 983 y Food Delivery Brands (Telepizza, Pizza Hut o Jeno’s Pizza) con 961.

En definitiva, esta publicación monográfica tiene amplia difusión y llega periódicamente a los múltiples emprendedores e inversores que desean tener un mayor conocimiento de las empresas y sus protagonistas. La revista “Espacio Franquicia” aporta un conocimiento amplio y detallado de cada uno de los sectores.

Rellena el siguiente formulario y recibe la información de franquicias del sector que te interesa

Crea tu propio perfil, encuentra la franquicia que mejor se adapta a tus preferencias y mantente al día de todas nuestras novedades.

* Campos obligatorios