DIA ha alcanzado este año una cifra récord en la entrega al Banco de Alimentos en España, con un volumen superior a los 3,8 millones de kilos. Esta cifra supone un incremento del 6,1% respecto a 2016, estableciendo un nuevo hito para la compañía en España, ya que el año pasado esta cifra se situó en los 3,59 millones. La cifra incluye las entregas desde almacenes de la compañía (más de 860.000 kilos), la Gran Recogida de Alimentos (2,8 millones) y las Operaciones kilo puntuales llevadas a cabo a lo largo del año (145.500 kilos).
Estas acciones solidarias han sido posibles gracias al apoyo de los clientes y los propios empleados de la compañía, las franquicias DIA, así como los distintos colaboradores con los que Grupo DIA trabaja habitualmente y los proveedores de productos y servicios logísticos.
Grupo DIA ha conseguido multiplicar por más de siete la cantidad recogida en los últimos cinco años. En 2012 esta cifra se situaba en torno a los 510.000 kilos, una cifra que se duplicó en 2013 (1,1 millones), principalmente impulsado por la Gran Recogida de Alimentos, que celebró su primera edición. Las cifras mantuvieron un crecimiento estable los dos años siguientes, 2014 y 2015, con volúmenes de 2,1 y 3,4 millones, respectivamente. Cabe destacar que el volumen acumulado entregado a Banco de Alimentos en España desde 2012 hasta 2017 supera los 14,5 millones de kilos.
Casi 2.000 tiendas de Grupo DIA participantes
Cuando se desciende en el análisis hasta el ámbito regional, llama la atención, en primer lugar, el elevado volumen de establecimientos que han participado en la entrega de alimentos este año. 1.984 establecimientos de la compañía en 16 comunidades autónomas diferentes han colaborado para alcanzar la cifra récord registrada este año de 3,8 millones de kilos.
En términos absolutos, Andalucía es la comunidad autónoma con más kilos entregados, con 717.694. A continuación se sitúa Cataluña, con 603.844 kilos, y Castilla y León, con 482.817. En total, estas tres regiones acumulan el 47,4% del total de la recaudación
La Comunidad de Madrid, Aragón y Castilla-La Mancha registran cifras por encima de los 250.000 kilos, mientras que Asturias, Galicia y Comunidad Valenciana han entregado entre 150.000 y 200.000 kilos.
DIA avanza de esta manera en su compromiso de aprovechamiento de excedentes con el objetivo de hacer llegar la alimentación al mayor número de personas posible. En este sentido, la compañía forma parte también del proyecto ‘FoodWaste’, una iniciativa promovida por la asociación española de fabricantes y distribuidores AECOC para evitar el derroche alimentario.
Distribuidora Internacional de Alimentación, DIA, es una compañía internacional del sector de la distribución de la alimentación, productos de hogar, belleza y salud. DIA cotiza en la Bolsa de Madrid y forma parte del Ibex 35, el índice de referencia del mercado bursátil español. En 2016, las ventas brutas bajo enseña alcanzaron los 10.550 millones de euros y el número de establecimientos ascendía a 7.799 en los países en los que opera, España, Portugal, Brasil, Argentina y China.
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