28/03/23

Franquicias Hoy publica los datos y la información más actuales del sector Hostelería y Restauración

abrir-franquicia-de-hostelería-y-restauración

En colaboración con Tormo Franquicias Consulting, el portal líder de empresas franquiciadoras en España, ha presentado su informe sobre uno de los principales sectores del mercado económico.

Franquicias Hoy ha presentado en la fecha de hoy su edición especial de la revista Espacio Franquicia, especializada en el sector Hostelería y Restauración, cuyo objetivo es recopilar la información más reciente y detallada de las principales empresas que operan en este ámbito y sus redes de franquicia. Para la elaboración de este informe, el portal referente para emprendedores e inversores en franquicia, ha contado con la colaboración de la consultora Tormo Franquicias Consulting

Este nuevo número de Espacio Franquicia, dedicado únicamente al mundo de la Hostelería y Restauración y sus diferentes sectores de actividad, reúne los datos más relevantes datos del sector, en el que operan actualmente 234 marcas franquiciadoras que superan los 7.700 establecimientos. Es uno de los ámbitos con más inversores y emprendedores interesados en abrir una franquicia, dado que la media de facturación por establecimiento se aproxima a los 800.000 euros, mientras que la inversión aproximada es de 300.000 euros.

En términos generales, la industria de la Hostelería y la Restauración en franquicia es la que más crece en España cada año y sus modelos de negocio generan una rentabilidad muy por encima de la media de otros sectores, con una cifra de facturación total de 6.184 millones de euros.

Las franquicias de Comida Rápida cuentan con un mayor número de establecimientos activos en España, un 29,5%, seguidas de las franquicias de Italianos y Pizzería que representan el 20,9% de los establecimientos operativos y con un porcentaje un poco más bajo, están las franquicias de Cervecerías y Tapas con un 12,6%.

Por otro lado, cabe señalar la fuerte presencia, en el ámbito de la franquicia en concreto y en el de la hostelería en general, de los grandes Grupos de Restauración, quienes concentran múltiples marcas, más de 60, y gestionan más del 70% de los establecimientos que operan en franquicia (6.345). Liderando este segmento está el Grupo Alsea (VIPS, Ginos, Domino’s Pizza, Starbucks, Foster’s Hollywood, etc.) con 13 marcas en su portfolio y más de 1.800 establecimientos, seguido de RBI (Burger King, Popeyes y Tim Hortons) con 983 y Food Delivery Brands (Telepizza, Pizza Hut, Jeno’s Pizza y Apache Pizza) con 96.

Conclusiones del sector

El sector Hostelería y Restauración, con 11 subsectores de actividad y 234 enseñas operando en él, destaca por ser uno de los que más marcas franquiciadoras tiene en el mercado nacional, con subsectores muy potentes, como la Comida Rápida, las Cervecerías y Tapas, Pizzerías e Italianos o Restaurantes, que representan el 83% de la facturación total del sector. También cuenta con otros segmentos como los Asiáticos y Mexicanos que, aunque no tienen una alta representación de marcas, son tendencia y se prevé que tengan una evolución positiva en el mercado nacional. Por no decir de las nuevas marcas que van apareciendo y ampliando su presencia en el país a través del sistema de franquicia.

En este informe se puede observar el comportamiento detallado de cada uno de sus 11 subsectores de actividad, las marcas que lo conforman y los principales datos económicos de cada uno de ellos. Puedes acceder directamente al informe haciendo clic aquí.


Rellena el siguiente formulario y recibe la información de franquicias del sector que te interesa

Crea tu propio perfil, encuentra la franquicia que mejor se adapta a tus preferencias y mantente al día de todas nuestras novedades.

* Campos obligatorios